强化法治宣传,助力疫情防控 峨边司法局吹响战斗“集结号”

信息来源: 峨边县司法局 发布时间: 2020-02-11
【字体:  】
分享到:
“疫情就是命令,防控就是责任!”《你必须知道疫情防控法律法规》。
面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,峨边县司法局迅速认真贯彻中央和省市县决策部署,全面深入安排部署“新型冠状病毒肺炎”疫情防控法治宣传工作,为打赢疫情防控这场阻击战提供强有力的法律服务支撑。 

一是提高认识,周密部署,组织有力。春节放假前成立了我局新冠状病毒领导小组,制定了疫情防控实施方案及疫情防控法治宣传方案;随后及时召开了领导小组会议,对疫情全面防控和法治宣传工作做了周密的安排部署;层层压实责任,确定专班,明确责任分工,确保在疫情防控工作中把法治宣传教育工作贯穿始终,切实发挥司法行政系统在疫情防控战役中的职能作用。

二是利用多种宣传阵地,多渠道广覆盖。把疫情防控法治宣传工作作为控制疫情传播的重要途径,多举措多形式全覆盖开展拉网式宣传疫情防控相关法律法规和以案释法工作。开展新媒体宣传,截止目前通过我局法治手机报、微信公众号等新媒体平台宣传疫情防控相关法律法规和以案释法。浏览点击人数达14000余人;通过19个乡镇139个村(社区)幸福小喇叭宣传疫情防控法律知识和防控知识,宣传覆盖入群30000余人。开展公共场所宣传,利用公共法律服务中心彩色电子屏24小时滚动播出疫情防控宣传片和峨边彝族自治县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控法律法规知识,制造良好的社会氛围。

三是开展重点人群宣传。对监管的社区矫正对象通过电话、视频和微信等方式进行法治宣传教育工作,普及新型冠状病毒感染的肺炎相关医疗知识和防范措施,教育引导养成良好个人卫生和生活习惯,避免出现群体恐慌情绪。

四是统筹推进,形成合力。认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,县依法治办和司法局牵头,号召各乡镇各部门结合实际抓好本部门的宣传活动,主要是大力宣传《传染病防治法》、《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控基本知识》,促使全社会遵纪守法,正确引导社会舆论,众志成城,联防联控,共同打赢疫情防控阻击战。


扫一扫在手机打开当前页